TOUT EST DIT

TOUT EST DIT
ǝʇêʇ ɐן ɹns ǝɥɔɹɐɯ ǝɔuɐɹɟ ɐן ʇuǝɯɯoɔ ùO

mardi 28 décembre 2010

L'ADN du Criollo, cacao pour le chocolat fin, décrypté

Le génome du Criollo, variété de cacao, a été décrypté, ce qui pourrait permettre de renforcer la résistance aux maladies des cacaoyers et d'améliorer la qualité du chocolat, selon une étude publiée dimanche dans Nature Genetics.
Le Criollo est une variété de cacaoyer du Belize qui pourrait descendre des premiers cacaoyers domestiqués par les Mayas voici plus de 2.000 ans.
"L'un des problèmes majeurs du cacao, c'est qu'environ 30% de la production est perdue à cause de maladies fongiques", explique à l'AFP Xavier Argout, un des principaux auteurs de ces travaux coordonnés par le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad - Montpellier, France).
Le Criollo, qui sert à fabriquer du chocolat fin, ne représente que 5% de la production mondiale. Mais "de plus en plus de gens demandent à avoir accès à ce type de fèves de cacao", souligne-t-il.
Grâce à son séquençage, "en croisant cette variété avec d'autres où on aurait identifié des gènes de résistance, on va pouvoir créer des variétés plus résistantes", espère le chercheur du Cirad.
La connaissance de 98% des gènes du Criollo, dont certains interviennent dans la production de substances (terpènes, flavonoïdes) conférant ses propriétés antioxydantes ou gustatives au chocolat, devrait aussi permettre d'améliorer la qualité de certaines variétés.
Pour la résistance aux maladies comme pour la qualité du chocolat, l'analyse du génome va permettre de "développer des marqueurs", sorte de balises, qui permettront de repérer, parmi différentes variétés de cacao, celles contenant des gènes intéressants.
 Grâce à ces marqueurs, la sélection des nouvelles variétés résultant de croisements pourrait être "accélérée de manière drastique" sans devoir attendre que la plante ait grossi pour la tester comme dans le cas d'une "sélection classique" qui peut s'étaler sur "vingt ans pour le cacaoyer", explique M. Argout.
En septembre, le département américain de l'agriculture (USDA), en partenariat avec le géant de la confiserie Mars, avait annoncé avoir achevé le séquençage du génome du cacaoyer Matina 1-6, une espèce commune issue du Costa Rica.
Le Cirad associé à des scientifiques de six pays avait annoncé le même jour avoir séquencé le génome du Criollo, en partenariat avec le groupe américain Hershey et le chocolatier français Valrhona. Pour M. Argout, il est important que les travaux soient "évalués par la communauté scientifique" via une publication dans une revue reconnue.
Par ailleurs, Nature Genetics présente les résultats du décryptage du génome de la fraise sauvage Fragaria vasca par une équipe internationale, ce qui devrait aussi permettre d'identifier des gènes conférant une résistance aux maladies et d'améliorer la qualité des fruits.


0 commentaires: