TOUT EST DIT

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vendredi 17 juin 2011

De la fourche à la fourchette, rigueur !

Après l'Allemagne et Lille, Amiens ? La bactérie E.coli serait-elle en train d'étendre sa toile malfaisante, d'attaquer la Picardie ? Nous n'en sommes pas là. Comme dans toutes les affaires de sécurité sanitaire, entre la psychose franchouillarde et l'indifférence coupable, il est une voie plus sage, l'examen lucide des faits. Les faits justement : sept enfants hospitalisés pour une intoxication alimentaire liée à un type rare de bactérie E.coli. Ils avaient mangé des steaks hachés surgelés. Il est permis d'établir une analogie avec la virulente bactérie, mais aucun lien avec cette épidémie qui sème la mort outre-Rhin. L'origine de cette dernière a été identifiée, reste à savoir si la bactérie a été véhiculée par l'homme ou l'animal. L'énigme sera-t-elle jamais élucidée ? Inutile de crier haro sur le steak haché. D'ailleurs, instruite du couac allemand - on a accusé le concombre avant de l'innocenter - l'Europe n'a pas déclenché l'alarme sur la contamination française. La viande suspecte proviendrait notamment d'Allemagne, elle a été transformée en France. Une cause périphérique - une rupture de la chaîne du froid - n'est pas à exclure. Oui, prudence, car la crise allemande témoigne que les graines germées ont pu être infectées par un sol souillé ou conditionnées au mépris des régles de l'hygiène. Tout au long de la chaîne, la vigilance s'impose. La qualité d'un aliment est l'affaire de tous, elle engage la responsabilité de l'ensemble des acteurs. De l'agriculteur qui abuserait des pesticides au consommateur qui se montrerait négligent, en passant par le distributeur peu scrupuleux. Manger sans risque, ça se mérite !


L'ALLEMAGNE, APRÈS AVOIR ACCUSÉ LA FILIÈRE ESPAGNOLE EST COUPABLE DE NE PAS AVOIR REGARDÉ DANS SON PROPRE JARDIN.
ELLE EST DOUBLEMENT BLÂMABLE, DE SE CONSIDÉRER AU DESSUS DE TOUT SOUPÇON.
BOYCOTTONS LES PRODUITS ALLEMANDS.

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