TOUT EST DIT

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mardi 3 août 2010

La demande russe et chinoise tire les exportations laitières

Export.Si la consommation de produits laitiers par les ménages français est restée assez stable depuis le début de l'année (+ 1,2 %), elle ne cesse de progresser au niveau mondial, tirée notamment par les marchés russes et chinois. Les exportations européennes de beurre ont ainsi progressé de 12 % au premier trimestre et celle de poudre de lait écrémée, de 113 %. Les ventes de fromages ont également bondi de 20 %.

La filière laitière allemande en a toutefois davantage profité que les producteurs français : ses exportations ont grimpé de 69 % pour le beurre (+ 42 % pour la France), de 48 % pour les fromages (+ 15 % pour la France) et de 180 % pour la poudre écrémée. Par ailleurs, les prix des principaux produits, beurre, poudre écrémée à 0 % et poudre à 26 %, sur le marché mondial, bien qu'en hausse de 30 % à 40 % sur un an, ne sont pas encore revenus à leurs niveaux record de 2008.

A QUOI CES ÉCARTS DE COMPÉTITIVITÉ SONT-ILS DUS ?

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