La plupart
des Grecs d'Athènes ou de Thessalonique vous le diront : on ne trouve
pratiquement plus un seul restaurateur proposant des gyros à préparer
son plat lui-même dans toute la Grèce… Évidemment, il en est de même
dans toute l'Europe, voire en Israël, mais au Royaume-Uni (voire
ailleurs), on trouve même des kebabs au… porc ! Halal… erte !
Quelle que soit la
dénomination (gyros, kebab ou döner, shawarma, &c.), les viandes
grillées à la verticale sur des broches contiennent de moins en moins de
mouton.
D'ailleurs, en France, chez l'un des fournisseurs de viande à kebabs surgelée, France-Kebab, il est bien précisé que «
les viandes les plus communément utilisées sont le veau, la dinde et le poulet ».
Et rien d'autre, pas du tout de porc ? En tout cas, nulle mention de viande de mouton…
Au Royaume-Uni, c'est pire.
Des fonctionnaires chargés de vérifier la bonne conformité aux Trading
Standards, soit les équivalents de nos inspecteurs de la Concurrence et
des prix, ont testé vingt kebabs, sans trouver de viande d'agneau en
proportions dominante.
Mieux : des plats désignés curry d'agneau (lamb curries) étaient, à près
de 75 %, totalement exempts de viande de mouton, quelque soit l'âge de
la bête.
Pour les kebabs, « tous contenaient un mélange d'agneau et d'autre chose, soit de porc, de bœuf ou de poulet, » rapporte Chris Hanlon, du Daily Mail.
Oui, de porc, de cochon, d'halouf et autres cochonneries comme des
colorants artificiels, peut-être à base de gélatine de porc, allez
savoir…
L'agneau, c'est cher…
L'agneau est supposée donner une viande grasse, mais il est cher, bien davantage que le poulet.
Mais avec quelques adjuvants de diverses provenances, tout peut s'arranger pour en imiter le goût.
70 % des kebabs testés étaient rehaussés de colorants artificiels divers
et d'agents de saveur. Certains dépassaient la dose de 13 à 18 la
limite autorisée.
Charitablement, le journaliste du Mail l'attribue à de possibles erreurs
dans la préparation des marinades… Sur place ou à la source, chez le
grossiste ?
Ce n'est pas précisé.
L'enquête à porté sur des villes moyennes (dont Stratford upon Avon,
patrie du Barde, Nuneaton et Rugby…) et le poulet, au moins deux fois
moins cher que l'agneau, prédominait.
Que l'on sache, aucun mahométan ou israélite ayant consommé un kebab au
porc dans le Warwickshire, même en se fournissant régulièrement chez le
même restaurateur, n'en a subi de fâcheuses conséquences. En revanche,
toutes et tous, que la présence de porc leur importe ou non, peuvent
avoir développé des allergies ou, pour les enfants, de l'hyperactivité,
du fait de la présence massive de colorants.
Bah, les affaires sont les affaires, et comment donc des contrôleurs
religieux, censés n'avoir jamais goûté au porc, pourraient-ils en
détecter la présence dans la masse empilée des tranches de viandes
diverses ?
Et en France ? Au lieu de polémiquer sur la conformité casher ou halal,
il serait peut-être plus urgent de savoir ce qu'on nous fait au juste
ingurgiter, non ? Mais là, de forts intérêts sont en jeu.
Confits d'apports douteux
Chaque semaine, dans sa rubrique « Confit de canard », le Canard enchaîné
révèle l'incroyable chimie de la chaîne alimentaire (cette semaine, ce
sont encore une fois les études financées par des grandes marques et
menées par des experts stipendiés par les mêmes, qui reviennent sur le
tapis).
Le kirhino gyros (kiryno gyros), ou gyros au porc, est
généralement bien signalé sur les produits grecs ou encore bulgares.
Mais ailleurs… Pour les souvlakis (petites brochettes ou sandwichs
grecs), le porc est souvent remplacé par du poulet, moins cher encore.
Les Allemands, grands consommateurs de kebabs, ingurgitent environ trois
millions de kebabs à emporter par an (soit 300 tonnes de viandes
diverses). Le prix de revient à l'unité est inférérieur à un euro pour
le restaurateur. En France, c'est plutôt vendu quatre euros pour
emporter, plus cher servi ou à consommer sur place, dans une assiette.
Avec la pizza surgelée, c'est l'une des préparations les plus rentables…
surtout si le poulet d'élevage intensif prédomine.
Et c'est tellement meilleur avec un peu de saindoux mélangé ! Halal… bonne vôtre !
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