L’introduction de la fourchette dans les repas et donc le fait de mettre de plus petites portions dans sa bouche a vu les incisives grandir.
dimanche 24 février 2013
Quand les fourchettes façonnent la bouche des hommes
Une fourchette vous change un homme. En effet, la façon dont nous mangeons et donc ce que nous utilisons pour nous alimenter a des conséquences sur notre bouche. La faute à la fourchette qui a changé nos habitudes alimentaires. Sur ces 250 dernières années, nous sommes donc passés de grosses bouchées à de plus petites portions, et cela a provoqué un changement… De dents alignées et bien rangées en haut et en bas, nous sommes passés à une supraclusion, soit un chevauchement de dents.
Avant que le couteau et la fourchette ne soient vus comme essentiels aux repas, les dents faisaient le gros du travail. La nourriture était donc auparavant coupée avant tout dans la bouche et ensuite seulement on se serait aidé d’un couteau. La fourchette n’était perçue au 17e siècle que comme un outil ridicule en comparaison à la façon plus virile de s’occuper de la nourriture, c’est-à-dire avec ses mains et ses doigts !
L’anthropologiste américain C. Loring Brace assure donc que l’apparition d’ustensiles modernes comme la fourchette et le couteau ont entraîné une supraclusion chez les hommes et femmes. L’introduction de la fourchette, ce qui signifie également que de plus petites portions étaient mises dans la bouche, a vu les incisives grandir et donc la supraclusion devenir quelque chose de normal.
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