TOUT EST DIT

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mercredi 17 mars 2010

La bouteille de champagne perd du poids

Pas de panique, seule la bouteille fond, pas le contenu. Le comité interprofessionnel des vins de Champagne veut un standard de bouteille plus léger de 65 grammes pour réduire l'émission de carbone de la filière. Le comité précise que cette innovation n'est pas discernable à l'œil nu, la bouteille perdant moins de 10% de son poids habituel (900 g). "En 2002, le pôle technique et environnement du CIVC a établi le bilan de la filière champagne et s'est engagé à réduire l'empreinte carbone de 25%". Une bouteille qui passe de 900 g à 835g doit réduire cette empreinte de 8.000 tonnes, l'équivalent de l'émission actuelle de 4.000 voitures.

Cette nouvelle bouteille c'est moins de CO2, mais aussi, moins de sous dépensés :"Avec cette bouteille plus légère, mais tout aussi performante, nous réalisons un double avantage, écologique d'une part mais aussi économique en raison de la baisse des frais de transport", a-t-il souligné.

Si moins de grammes c'est moins de pollution, alors pourquoi ne pas alléger un peu plus la bouteille? "Le champagne nécessite une bouteille plus résistante (que les autres vins) du fait du dégagement de gaz qui exerce une pression de 6 kilogrammes au centimètre carré", a expliqué le CIVC. En fait, on demande aux verriers de réaliser des flacons pouvant résister jusqu'à 20 kg par centimètre carré.

Selon les professionnels du champagne, l'allègement de poids par rapport à l'actuel flacon de 900 g correspond à la plus forte diminution du poids possible sans modification sensible des caractéristiques. Les verriers garantissent sur cette bouteille de 835 g les mêmes performances mécaniques que celles de l'actuelle. Le groupe Vranken-Pommery a déjà expérimenté avec succès cette innovation."Nous avons mis cette bouteille à l'essai en 1994 et nous l'utilisons dans l'ensemble du groupe depuis 2002", a déclaré son PDG Paul-François Vranker.

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