mardi 17 décembre 2013
MAQUIGNONS
MAQUIGNONS
un an après les lasagnes à la viande de cheval vendues partout en Europe, un nouveau scandale galope dans le sud de la France. Une évidence s’impose déjà :
à nouveau, des aigrefins s’affranchissent des règles sanitaires élémentaires pour faire de l’argent à vil prix. Cette fois-ci, le désordre semble moins sanitaire que gravissime en matière de morale et de santé publique, encore qu’il faudra mesurer combien de tonnes de viande ont atterri dans des assiettes. Comment un prestigieux laboratoire qui élevait des chevaux pour fabriquer de précieux sérums pour lutter contre la rage, le tétanos ou le venin, a-t-il pu non pas accompagner ses chevaux réformés à l’abattoir, mais les revendre à des maquignons peu regardants ? Aujourd’hui, le procureur évoque corruption et falsifications. Sans parler de bienveillance, notre pays est peu enclin, ne serait-ce que par les faibles moyens alignés sur le terrain, à traquer la délinquance en col blanc. Il a en effet fallu une dénonciation pour que cette enquête démarre. Cela ne garantit rien pour autant. Après des années de procédure, ceux qui ont falsifié les documents de traçabilité pour détourner ces animaux de l’équarrisseur vers la boucherie, rendront-ils un jour de vrais comptes ?
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